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10/09/2010

Vino en las dietas

Todos alguna vez en nuestras vidas hemos seguido alguna dieta, quizá impuesta por el doctor o simplemente por iniciativa propia, la mayoría de ellas para reducir peso. Y casi siempre estas dietas suelen ser austeras y un poco complicadas de seguir, hecho que casi siempre nos empuja a abandonarlas.

Bueno, hoy veremos una manera más llevadera y sencilla de llevar una complicada dieta. Si...

9/09/2010

Vino y pescado

El maridaje puede llegar ser más sencillo de lo que se cree, disfrutar una deliciosa cena acompañada de un buen vino resulta un placer como pocos. Entre los muchos maridajes existe el de los vinos y pescado, acompáñanos a revisar el menú de platos de pescado y qué vino elegir como su perfecta combinación.

Pescados aliñados con limón y naranja, ya sean...

8/09/2010

Riberjoven

El encuentro de los vinos jóvenes de Ribera del Duero

Este año que todavía no termina tienes a tu alcance una diversidad de citas importantes sobre ferias y eventos del vino que no te puedes perder. Una de ellas es Riberjoven, el encuentro enoturístico de los vinos jóvenes de la Ribera del Duero que se celebra del 24 al 26 de septiembre en bares y restaurantes...

7/09/2010

El momento de la vendimia

Todo llega a su debido tiempo. En el mundo del vino también se cumple esa regla. Aunque regla es una manera de decir, ya que como unos años atrás decía un profesor de enología, para hacer vino no existe receta. Pero no hay discusión acerca de que es muy importante el momento justo de la recolección de la uva, la cosecha o vendimia. De ello depende la calidad del vino...

6/09/2010

El mito de las añadas

Te hacen un examen para un trabajo. Cuando terminas, te piden que te corrijas el examen tú mismo, sabiendo que si sacas al menos un 5 el trabajo es tuyo. ¿Qué nota te pones?

Ese es el problema de la calificación de las añadas. La Denominación de Origen es la encargada de valorar la añada de los vinos que se producen en su zona, y son conscientes de que una mala calificación influirá...

5/09/2010

El vino como arte

Sin duda alguna podemos asegurar que el vino es una de las bebidas alcohólicas más conocidas en el mundo de hoy, incluso hay estadísticas que indican que, aunque parezca increíble, 1 persona de cada 100 se desempeña como viticultor, elaborador o al menos comerciante de vinos. Es también de conocimiento de quienes están interesados en el tema que la Organización...

4/09/2010

Elaboración y variantes del vino de Jerez

El vino de Jerez no es un único vino, sino que su denominación abarca 4 variantes que nacen a partir de un líquido base elaborado de la misma manera:

Fino Amontillado Oloroso Palo cortado

 Por ley, el 70% inicial del prensado es utilizado para desarrollar los vinos finos y jerez liviano o común, el 20% siguiente se destina a la producción de olorosos y otros vinos de menor calidad....

3/09/2010

Origen del Oporto

Gran Bretaña no sólo hizo famoso el té y el whisky. A pesar de casi no producir vino, también hizo grandes aportes al desarrollo de la vitivinicultura mundial: fueron quienes descubrieron el Oporto. La historia de esa bebida portuguesa se remonta varios siglos en el pasado, pero fue recién en el XVII cuando los ingleses lo impusieron en el resto del mundo. Gran Bretaña estaba en guerra con...

2/09/2010

La sangría

El vino casi siempre se toma solo, mezclar algunos vinos se podría clasificar hasta de “prohibido”. No obstante con algunos otros, si podemos tener la licencia de mezclarlos ya que son perfectos para lograr un buen cóctel hecho a base de vino, como lo es la sangría. Si bien es cierto los cócteles con vino son pocos, a comparación los que se logra con otros licores, los...

1/09/2010

El Celler de Can Roca con Josep Roca

Hace ya unas cuantas semanas tuve la suerte de poder comer en El Celler de Can Roca. Lo  dirigen Joan Roca (cocina), Jordi Roca (postres) y Josep Roca (sala y sumiller). Gracias a una celebración e invitado por mi suegro, pude disfrutar de una increíble comida en este restaurante gestionado por los 3 hermanos Roca, y hace poco galardonado con las 3 estrellas Michelin. El...